2012年10月08日

復刻 八戸ラーメン


「八戸ラーメン会」が復刻させた
「八戸ラーメン」が今年10周年を
迎え、その記念に1日〜7日迄
会員20店舗において
「八戸ラーメン1杯300円」という
企画が行われていました。
(提供数は限定10食〜無制限迄店舗次第)
DSCF7757.JPG
2002年に東北新幹線延伸開業を機に、
地元で約70年の歴史を持つ
ご当地ラーメンを復活させようと、
食文化創造事業の一つとして誕生した
「八戸ラーメン」が
10月1日に10周年を迎えることから、
この日を「八戸らーめんの日」と
定めたことによる企画です。

色々他にも書きたい記事が
溜まっていたので、
“お知らせ”にはならなくて
ただ単に私が食べに行ったと
いう報告になってしまいましたが、
お知らせの役目は
浜少年さんが担ってくれていたので
なかなか南部のブロガーも
数が揃って来たという感じですね。

「八戸らーめん」は醸造じょうゆをベースに、
八戸近海で採れた煮干しをふんだんに使い、
鶏ガラと豚骨も用い、麺は細い手もみ縮れ麺を
使うのが特徴。あっさり風味の昔懐かしい味

と、言われています。

私自身は正直言って復刻した、と言っているものは
新しいラーメンであって、昔ながらのそのままの
ラーメンが復刻した訳では無い、と思っていますが
各店で共通レシピにするのにはそれなりに
プロにしかわからない難しい事情でもあるのでしょう。

私にとってのこの復刻した
八戸ラーメンはもっとも
胡椒とラー油が似合う
ラーメンだと思っています。

自分の好みに自分で調節して
最後に自分の手で仕上げをして
完成させるラーメン。

値段も300円はさすがに
安すぎて申し訳ないけど、
500円以上とるのはどうよ?
550円までならなんとか
許容範囲だけど、580円は
ちょっと高くないか?
と思うラーメンでもあります。
DSCF7768.JPG
本日はそんな300円企画の最終日。
ラーメンは300円で変わりなくても
漬物のサービスがある
熊八珍にやってきました。
DSCF7767.JPG
熊八珍では駐車場も広いし、
店内も広いので割りと
いつでも入れるのが良いところ
です。
DSCF7766.JPG
こちらのお店では
いつも自家製がっくら漬けが
サービスで置いてあります。
DSCF7758.JPG
(セルフサービス)

DSCF7759.JPG
ラーメンは大体想像通りの味だったので
胡椒とラー油を入れましたが、
ブラックペッパーと
ホワイトペッパーの両方を
揃えていたのはちょっと意外でした。
DSCF7762.JPG
胡椒とラー油を入れるのは
味音痴みたいに言われた時期も
ありましたが、なかなか
この調味料、馬鹿に出来ない位
旨みアップ効果があるのが
はっきりわかるシンプルな
ラーメンです。

こんなラーメンがあっても
良いな、と思うラーメンです。

posted by ESE at 00:00| 青森 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近は二種類のコショウを置いている所けっこうありますよね。
昔ながらの中華そばにはホワイトの方が合うと思っていますが^_^
熊八珍も漬物無料なんですね。
行ってみなければ^m^
Posted by はふり at 2012年10月08日 06:53
おはようございます(#^.^#)
自分も普通に中華屋さんに行くと、胡椒とラー油は書けちゃいますね。
味音痴なのかな?(笑)
がっくら漬けとは面白いネーミングですね。
Posted by 鉄骨スープ at 2012年10月08日 07:18
リンク、ありがとうございます。
というか、「がっくら漬け無料サービス」との合わせ技ができるお店があったのですか〜、知らなかったです。さすがヤリマスね!!
ココはまだ来た事ありません( ̄Д ̄)
Posted by 浜少年 at 2012年10月08日 13:12
はふりさん、おはようございます♪
コショウは種類だけでなくてその場でガリガリとミルで挽くタイプのものを置いている店まで出てきましたね。あまり進化しすぎるとついていけなくなるかも(^_^;)
Posted by ESE at 2012年10月09日 05:24
鉄骨スープさん、おはようございます!グルメブログを書いておられる方が味音痴な訳がないでしょう(^_^;)
がっくら漬けは大根を大ぶりにカットした漬物で、今は包丁で切っているのでしょうが、昔は鉈などでがっくらがっくら適当にカットしていたのが名前の由来のようですよ。
Posted by ESE at 2012年10月09日 05:27
浜少年さん、熊八珍行ったことがなかったですか?
年がら年中がっくら漬けはおいてありますよ(^^)
Posted by ESE at 2012年10月09日 05:29
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